2021年度の過去問題と解答解説(調理理論)

 問 1 食酢に関するする記述について、正しいものを一つ選びなさい。






 問 2 豆類に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。



     3 小豆は、一晩水に浸漬してから煮る。


 問 3 でん粉に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。






 問 4 調理と香りに関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。

 
 
 


 問 5 調理によるビタミン類の変化に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 






 問 6 電子レンジ加熱に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。  






 問 7 食肉類の調理による変化に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。  






 問 8 調理法に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。  






 問 9 熱の伝わり方の方法と伝熱形式及び調理法の組み合わせとして、正しいものを一つ選びなさい。

       《方法》       《伝熱形式》     《調理法》






 問 10 調理の意義・目的に関する記述で、(    )の中に入る語句の組み合わせとして、正しいものを
      一つ選びなさい。
     『調理を行う意義・目的とは、( A )を高め、( B )で( C )を高める食べ物とし、食
     文化を理解・継承することである。』

         A        B         C     






 問 11 魚介類の調理性に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。






 問12 紅茶の調理特性に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。






 問13 加工米の種類に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。






 問 14 小麦粉菓子類の生地に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。






 問15 たけのこの調理性に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。






 問 16 みりんの調理特性に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。




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