受講生が調理師試験を受ける人は、書店に並べられているテキストで知識を得よう書籍を購入して勉強する方がおられると思いますが、テキストに記されている内容を頭に入れるのは至難の業で時間の無駄になる場合が多くなります。
 そこでお勧めしたいのは、何といっても過去に出題された択一式問題を科目ごとに解いていく練習を多く重ねていくことが合格の近道といえます。
    

  そこで、埼玉県調理師会では、受講生のために2020年以降から(公社)調理技術技能センターから出題された試験問題を科目ごとに解説付でホームページに載せていきますので、練習にご利用頂ければと思います。
 
 利用にあたっては、次の手順で操作して下さい。
 @年代別各科目ごとの問題を選択し、4択のうち正しいものに”レ”を付けて解いて頂きます。
 A問題の一番下に」「解答・解説」と表示された項目が記されていますので、その項目をクリックします。
 Bクリックしますと画面左下にEXCELで記した「解答・解説」が表示されます。
 C表示時されたEXCELデータをクリックしますと、パスワード欄が表示されますので購入時に提供されるパス   ワードを入力します。
 D「解答・解説」が現れますので解答が正しかったかどうか確認します。
 
 全ての問題に対する解答が色別シートごとに記載されていますので、シートをクリックして正解かどうか確認します。間違っていた場合は、解説文を読んで覚えて頂く仕組みを取っております。

科目別、過去問題
公衆衛生学 食品学 栄養学 食品衛生学 調理理論 食文化概論
2020年度 2020年度 2020年度 2020年度 2020年度 2020年度
2021年度 2021年度 2021年度 2021年度 2021年度 2021年度
2022年度 2022年度 2022年度 2022年度 2022年度 2022年度
           
           
 
Copyright(C) 2021-2025 All Rights Reserved ECOM