問 1 調理師法は、昭和33年(1958年)に調理師身分法としてttの整えられたが、第1条(目的) に関する記述について、誤っているものを一つ選びなさい。
問 2 現在の食環境保全に関する記述で、( )に入る語句の組み合わせとして、正しいものを一つ選 びなさい。 『日本の食生活は欧米化が進み、世界的水準からみて、過去5年の食料自給率は、( A )世界各 国でも温暖化・砂漠化が進み、食料の安定供給が必要とされている。日本では、その見直しとして、 食環境保全の取り組みとしてイタリアからはじまった( B )の運動や農林水産省では「フード・ アクション・ニッポン」を推進している 。』 A B
問 3 鎌倉時代に形成された日本独自の精進料理に関する記述で、( )に入る語句として、正しい ものを一つ選びなさい。 『精進料理の特徴は、生臭物を用いず、たんぱく資源に( )や種実類を多用する。自然の味を 活かす、五味・五色・五法を料理全体に取り入れることである。』
問 4 行事と行事食の組み合わせとして、正しいものを一つ選びなさい。 《行事》 《行事食》
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