2022年度の過去問題と解答解説(調理理論)

 問 1 食品の洗浄に関するする記述について、正しいものを一つ選びなさい。






 問 2 冷凍食品の扱いに関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。



     3 ミックスベジタブルは、凍結したまま過熱する。


 問 3 揚げ物の調理に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。


る。



 問 4 食塩の作用に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。

 
 
 


 問 5 味の種類の効果に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 






 問 6 大量調理に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。  






 問 7 魚肉の加熱による変化に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。  






 問 8 新調理システムに関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。  






 問 9 じゃがいもの調理性に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。  






 問 10 トマトの加工品に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。  






 問 11 かたきま汁に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。






 問12 お茶の入れ方に関する記述で、(   )に入る語句の組み合わせとして、正しいものを
      一つ選びなさい。
     『番茶は、( A )の一種で、茶葉に( B )℃のお湯を注いで入れる。』

         A        B






 問13 肉類の軟化に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。






 問 14 もち米の調理特性に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。






 問15 調理に用いられる器具とその用途の組み合わせとして、正しいものを一つ選びなさい。

        《器具》               《用途》




鏈(ちゃーりえん) ------ 食材を直火焼きするときに用いる鉄製器具

 問 16 次のゲル状食品の中で、熱可逆性を示すものとして、正しいものを一つ選びなさい。




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