2022年度の過去問題と解答解説(栄養学)

 問 1 人体の構成成分と1日に摂取する食事中成分との比較で、含まれる割合(%)が食事と比べて
     人体には少ない成分として、正しいものを一つ選びなさい。

       

   


 問 2 栄養素に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。






 問 3 食物繊維に関する記述について、誤っているものを一つ選びなさい。

 
 
 


 問 4 ビタミンとその欠乏症の組み合わせとして、正しいものを一つ選びなさい。

       《ビタミン》     《欠乏症》

   
   
   
   

 

 問 5 n-3(ω3)系脂肪酸として、誤っているものを一つ選びなさい。


   



 

 問 6 欠乏すると甲状線種を発症する無機質(ミネラル)として、正しいものを一つ選びなさい。






 問 7 水分代謝に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。






 問 8 栄養素が消化管に吸収される形態に関する記述について、誤っているものを一つ選びなさい。






 問 9 疫病予防のためのポイントに関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。






                 

                     解答・解説   問題科目選択戻り
   

                        トップ戻り